Процент смущения. BMW 135i

15 ноября 2007 •  Прокомментировать тестдрайв

Михаил ПЕТРОВСКИЙ | Фото фирмы BMW

Я сажусь за руль купе BMW первой серии в то же время, когда на другом конце света, в Токио, падают покрывала с обуржуазившегося Mitsubishi Evo, гипертехнологичного Ниссана GT-R и пятидверной Импрезы STI. Я сажусь за руль BMW — и жажду сатисфакции. За адаптивные подвески, роботизированные коробки и интеллектуальные трансмиссии. За утраченную в ходе эволюции чистоту отношений между водителем и автомобилем, которой так славились старые BMW. Неужели их дух воскрес в образе купе первой серии — и оно станет моим оружием возмездия?

Без разговоров о дизайне все-таки не обошлось, но меня сразу подвели к машине сбоку. Не стоит: этому великолепному трехобъемному силуэту уже лет двадцать, я люблю его с детства. И лицо мне тоже знакомо: купе точь-в-точь повторяет «единичку». А вот хвост смущает…

Это чудесно, говорят мне: когда вас что-то смущает, вы проявляете интерес. Нет, говорю, когда меня что-то смущает, я интерес теряю. А это, возражают люди из BMW, зависит от процента смущения. И каким же, спрашиваю, должен быть предельный процент смущения, чтобы клиент не ушел?

Посмеялись.

На самом деле меня смущает конкретная линия — боковая кромка заднего фонаря. Эта сломанная в двух местах кривая надуманна, словно изначально она была углом, который долго и мучительно сглаживали в угоду технологам и спецам по омологации. Так и оказалось: уголок фонаря гнули и так и этак, признаются дизайнеры, пока не нашли компромисс.

Но на салфетке такую линию не воспроизведешь — не запоминается она, не играет. Понятно, что скомпоновать корму маленького купе вообще сложно: задние фонари тут не заходят на крышку багажника, как у купе третьей серии, и ограничивают проем. При меньшей, чем у «трешки», ширине и большей высоте художникам нужно было визуально вытянуть корму по горизонтали — так появились L-образные фонари и многочисленные подштамповки. Но свести все это в идеально гармоничный образ не удалось. А тут еще американцы со своими требованиями к площади боковых отражателей… Ведь купе станет первой «единичкой», которая отправится за океан.

Логотипы BMW нанесены на тормозные механизмы фирмы Brembo с шестипоршневыми перед­ними суппортами, разработанными специально для BMW 135i. Эти тормоза даже мощнее тех, что ставятся на турбокупе BMW 335i
На эскизах маленькое купе отличается более лаконичными ясными линиями, а реальный автомобиль вызывает желание что-то подправить

Ой, ну хоть теперь не говорите об Америке — не гневите дух старых «трешек» серии E30 середины 80-х годов! Ан нет: купе первой серии с самого начала разрабатывалось с прицелом на Штаты. Более того, немцы так и не сознались, что именно в большей степени подтолкнуло их к созданию трех­объемной «единички» — пустая европейская ниша или новая американская мода на маленькие машины?

Не таких слов, признаться, я ждал от создателей двухдверной «единички». Ведь от самой идеи дух захватывает: легкий и жест­кий трехобъемный кузов, мощные моторы — что это, как не наследник BMW M3 E30? А ведь дорожной «эмке» 80-х и не снились 306 «лошадей», что развивает трехлитровая рядная «шестерка» с двойным турбонаддувом на BMW 135i!

Но генеалогический экскурс во время презентации начинается с BMW 2002tii и им же и заканчивается, потому что это самый раскрученный «классик» BMW в Штатах. А главный акцент немцы делают на снижение выбросов СО₂ и расход топлива. И адресуют купе не тем, кто восхищался схватками европейских «кузовов» конца 80-х, а тем, кто готов потреблять современное блюдо на американской барбекюшнице с постным гарниром из «эффективной динамики» (см. АР №17, 2006).


Перебрав множество вариантов, мы пришли к выводу, что сделать корму гармоничнее можно было только ценой сокращения проема багажника, а это уже вне компетенции дизайнеров. И все-таки: какая половинка вам больше нравится? Справа — серийный вариант BMW, слева — вариант наших художников

Но что нам, россиянам, до «эффективной динамики»? К нам не поставляются машины с системой start-stop, которая глушит мотор на светофорах, наши BMW не накапливают электричество при торможении, чтобы отдавать его на разгоне, а двигатели не работают на обедненной смеси. И вообще я — дитя холодной войны: рисовал антимилитаристские плакаты и Дядю Сэма в штопаных полосатых рейтузах. Поэтому меня воротит от одной мысли, что самый «настоящий» из всех сегодняшних BMW создан ради расширения присутствия на рынке США! Я хочу, чтобы купе первой серии открыло мне временной портал: туда, где автомобили BMW существовали ради одного — драйва.

Интерьер купе идентичен хэтчбеку Передним сиденьям топ-версии хватает боковой поддержки, но профиль спинки неоптимален Задним пассажирам нелегко попасть на свои места, зато пространства для ног хватит даже за рослым водителем

Но купе не только осталось «единичкой», шумноватой и вибронагруженной, но и заплыло каким-то неевропейским жирком. Им смазаны все реакции машины. Он — в мягких откликах на руль, в подчеркнуто безопасной управляемости со склонностью к сносу, в алгоритмах страхующей электроники. Голос битурбомотора приглушен: буржуазный баритон на малых скоростях и негромкое породистое рычание на верхах. Да, динамика 306-сильного двигателя захватывает, впечатляет и его колоссальный тяговый диапазон, но все самое интересное — драгоценные мгновения баланса на пределе сцепных свойств шин — в зоне средних оборотов. Именно прилив крутящего момента «в середине» срывает задние колеса в скольжение. Но при такой езде «на моменте» нужна не прецизионная работа педалью акселератора, а хорошо настроенный «автомат». И он, конечно же, будет — точь-в-точь как у «пятерки» BMW после рестайлинга.

Будет еще и BMW 123d с новым четырехцилиндровым битурбодизелем рабочим объемом 1995 см3. Этот полностью алюминиевый мотор мощнее «четверки», что ставится на BMW 120d: 204 л.с. и 400 Нм — столько же момента выдает шестицилиндровый турбомотор топ-версии 135i! Вот только в Россию чувствительный к качеству солярки супердизель поставляться не будет. Базовая модификация тут — BMW 120d.


На влажном покрытии фаза сноса у «единички» особенно растянута, а срыв в занос происходит очень резко. Но под тягой даже с выключенной системой стабилизации «умная» электроника красиво имитирует блокировку дифференциала, позволяя даже с такой короткой базой выдерживать угол заноса, — новое слово в бээмвэшной активной безопасности

Зато следующей весной к нам попадет бензиновая модификация BMW 125i — с более легким шестицилиндровым «атмосферником». Мне кажется, это будет в чем-то даже более интересный автомобиль, чем 306-сильная топ-версия. Хочется верить, что атмосферный мотор вернет «чувство оборотов», добавит машине характера. К тому же трехлитровый турбомотор сюда установили вместе с трансмиссией от BMW 335i — и по сравнению с четырехцилиндровой версией у BMW 135i на носу висит на 45 кг больше. Немцы признают: половинной развесовки не получается. Атмосферная версия будет сбалансирована лучше.

Недаром, кстати, на токийском концепт-каре BMW 1 Series tii капот выполнен из углепластика. И вообще, что знаменует этот концепт-кар? Раз отделение M Gmbh не имеет к нему отношения, значит ли это, что в Токио показали просто набор аксессуаров — завлекалочку для падких на тюнинг японцев и американцев? Или мы все-таки увидим BMW M1?

Если на топ-модель BMW 135i сразу устанавливается так называемый M-пакет — с широким передним воздухозаборником, обвесом и жесткой подвеской, то менее мощные версии (на фото) выше на 15 мм и выглядят не столь агрессивно. Для них M-пакет — за доплату. Кстати, стильное купе даже в России должно быть всего на 3—4% дороже хэтчбека с тем же мотором Концепт-кар BMW 1 Series tii: провозвестник маленькой «эмки» или набор тюнинговых аксессуаров для бой-рейсеров?

Бээмвэшники от комментариев отказываются, хотя по секрету рассказывают, что американизированную «единичку» оживить несложно. Ведь шасси купе из-за заниженного на 15 мм клиренса изначально более строгое: амортизаторы зажаты на сжатие, перенастроены внутренние буферы. Но в ходе доводки управляемости задний стабилизатор поперечной устойчивости сделали тоньше, а задние шины были намеренно выбраны более широкими, чем передние, — чтобы сделать машину менее верткой.

Выходит, «правильное» купе первой серии должно быть с атмосферным мотором, более узкими шинами, жестким зад­ним стабилизатором, но обязательно с тормозами от наддувной версии. По словам баварцев, новые тормоза, созданные фирмой Brembo специально для BMW 135i, даже эффективнее, чем на «трешке» BMW 335i.

Был бы у меня такой автомобиль — ободрал бы его до металла, чтоб от полутора тонн осталось килограммов 1300, вварил бы каркас — и на Северную петлю. Чтобы улыбнулись молодому поколению заслуженные «трешки», коих не счесть в окрестностях Нюрбургринга. Чтобы прошлое и настоящее на восемь с половиной минут стали неделимыми. Жаль, что все это — в сослагательном наклонении. Пространственно-временной континиум не нарушен: вместо Нюрбургринга я на шведском Готланд-ринге запихиваю в очередной поворот упитанную топ-модель за 39 тысяч евро в немецких ценах…

Официальным прародителем купе первой серии был выбран 130-сильный BMW 2002tii
начала 70-х (время разгона 0—100 км/ч — 9,3 с, максимальная скорость 190 км/ч) — герой многочисленных американских фан-клубов. Но с тем же успехом это могли быть более поздние и сопоставимые с «единичкой» по размеру «трешки» серии Е30. Изображенный на фото автомобиль 1973 года выпуска восстановлен мастерами BMW Mobile Tradition в специальной «стеклянной мастерской» на глазах посетителей выставки BMW Museum Exhibition

Кстати, Gotland ring, проложенный на одноименном острове, — это три километра стыда. За то, что в нашей стране никогда не найдется цементного завода, способного отдать выработанный карьер под строительство гоночного трека. А шведы не только сдали в лизинг 200 гектаров земли богатому и одержимому финну, но и подарили все необходимые стройматериалы — чтобы создать одно из самых грандиозных автоспортивных сооружений на свете. Трехкилометровый трек с 25-метровым перепадом высоты за год вырастет до семи километров, а потом и вовсе до 28 км. Длинее Нюрбургринга! Тут можно будет проводить по шесть отдельных заездов одновременно. А еще появится картинговая трасса, раллийный доп, спроектированный под патронажем Маркуса Гронхольма, гостиницы, тематический парк, аэродром... Впрочем, спрятанный в прибрежных лесах Gotland ring рассчитан не только и не столько на спорт, сколько на разного рода презентации и корпоративные мероприятия. Здесь ждут заводских испытателей, шинников, «конюшни», которым нужно место для тренировок и доводки техники... И человек, который заварил эту кашу, собственноручно раздает журналистам проспекты и с горящими глазами рассказывает о грандиозных планах.

Объем багажника невелик — 370 л, а проем вписан между задними фонарями, но спинки сидений можно сложить вместе или по отдельности почти вровень с полом. Практично! Заявлено, что трехлитровая «битурбошестерка» разгоняет полуторатонное купе до 100 км/ч за 5,3 с, и чтобы поверить в это не обязательно крутить мотор в звон. Двигатель покоряет тяговыми возможностями на средних оборотах — идеальный партнер для «автомата»

Кажется, именно такого огня в глазах не хватило баварцам при работе над новым купе. Процент смущения выдержан. Но не процент одержимости.

Внешние скоростные характеристики

Паспортные данные
Параметры Автомобиль
BMW 135i
Тип кузова 2-дверное купе
Число мест 4
Объем багажника, л 370
Снаряженная масса, кг 1485
Полная масса, кг 1925
Двигатель бензиновый, с непосредственным впрыском и турбонаддувом
Расположение спереди, продольно
Число и расположение цилиндров 6, в ряд
Рабочий объем, см³ 2979
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 84,0/89,9
Степень сжатия 10,2:1
Число клапанов 24
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 306/225/5800
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 400/1300—5000
Коробка передач механическая, 6-ступенчатая
Привод задний
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная
Тормоза дисковые, вентилируемые
Шины передние 215/40 R18
Шины задние 245/35 R18
Максимальная скорость, км/ч 250
Время разгона 0—100 км/ч, с 5,3
Расход топлива, л/100 км  
городской цикл 13,0
загородный цикл 7,0
смешанный цикл 9,2
Емкость топливного бака, л 53
Топливо бензин АИ-95—98

Источник: АвтоРЕВЮ