Тест обновленного BMW X5

7 сентября 2007 •  Прокомментировать тестдрайв

Никак не пойму, почему обновленный BMW X5 снабжают мужскими ярлыками, когда налицо плавные линии, изящные глазки и легкая поступь.Выбирая обновленный BMW X5 для теста, мы почти сразу остановились на дизеле.


Дизельные внедорожники высокого класса уже стали популярны в Европе и стремительно набирают очки у нас. Считается, что богатых покупателей дорогих автомобилей привлекают не столько дешевизна топлива и малый расход, сколько возможность ездить неделю, не заглядывая на заправку, и меньшее количество вероятных мелких отказов электроники, управляющей двигателем. При этом ни динамикой, ни крейсерской скоростью, ни комфортом жертвовать не приходится. А учитывая, что BMW одной из первых стала продавать в России дизельные двигатели самого нового поколения на автомобили со спортивными нотками в характере, то, как говорится, им и карты в руки. А нам – автомобиль на тест.

Тест обновленного BMW X5

ЧИСТО ГЛОБАЛЬНО
BMW X5 обновился совсем недавно, и рестайлинг прошел под лозунгом «Босс вернулся» для Европы и что-то про икону в России. Похоже, наши точнее уловили половую принадлежность автомобиля. Что же там от босса непонятно, если только этот босс не в юбке. Кстати, очень удачное сравнение. Этакая гром-баба с сержантским голосом в несколько вольной брючной паре и скромным, но заметным макияжем. С примесью, кажется, восточной крови, судя по разрезу глаз и стилю в одежде… Впрочем, отбросим социоэротические фантазии и перейдем к технике. Обновление BMW X5 было глобальным, претендующим на звание как минимум «новое поколение».

Тест обновленного BMW X5 Тест обновленного BMW X5

Приятно, что увеличение габаритов не сделало автомобиль громоздким. В салоне же вообще, кроме бросающихся в глаза рукоятки селектора «автомата» и консоли, изменения ничем себя не проявляют. Ни намного удобнее, ни сильно просторнее не стало. На заднем диване довольно тесно, правда, уже не так, как в прежнем поколении. За рулем же чувствуешь себя как в самолете – водительское место узкое, тоннель высокий, приборы круглые, управление запутанное.

Тест обновленного BMW X5

Тест обновленного BMW X5

Тест обновленного BMW X5

Тест обновленного BMW X5

И если с новым селектором разобраться еще можно – непонятно лишь, почему для движения вперед его нужно как на катере потянуть назад, – то с приснопамятной i-Drive ситуация в корне не изменилась. Переусложненный на прошлом поколении интерфейс управления системой стал немного понятнее, но интуитивностью тут и не пахнет. Впрочем, если у вас есть смартфон, то и i-Drive вы освоите. А вот устройство, проецирующее на ветровое стекло скорость и показания навигатора (на нашем Х5 была установлена штатная навигация!), следует приветствовать аплодисментами, стоя, высунувшись в огромный двустворчатый люк. Удобно и забавно. Разве что следовало бы исхитриться и ввести возможность регулировать положение светящихся букв, хотя бы по высоте. Навигация в Москве и Подмосковье работает довольно точно, не знает лишь некоторые особенности правил дорожного движения, вроде запрета разворота через две сплошные или проезда под «кирпич» (или это спецверсия для Х5?).

Тест обновленного BMW X5

Тест обновленного BMW X5

МАТЧАСТЬ: BMW X5


Тест обновленного BMW X5
Тест обновленного BMW X5

НЕ ДОЛЖЕН, НО МОЖЕТ
Полностью алюминиевый дизельный мотор делает Х5 дороже на 2500 евро. Его мощность 235 л. с., а крутящий момент в максимуме достигает 520 Нм на 2000 об/мин… Полтеста я кричал, что трехлитровый дизель так ездить не может, но потом привык. Впрочем, первые минуты знакомства оставили неприятный осадок. Оказалось, что автомобиль не может плавно тронуться. Не может, и все. Перемещение рывками приводит к тошноте, тем более что после отпускания педали акселератора автомобиль еще и довольно резко клюет носом. А еще руль слишком чувствительный и при этом весь какой-то легкий на небольших скоростях. Его снабдили сложным усилителем с переменным усилием. Конечно, это не сделало узел более надежным, но проблема не в этом: он точен на высоких скоростях, зато в пробке превращает езду в ерзанье. Преображение произошло, когда затор рассеялся, и я впервые от души притопил педальку. Вот тогда и вырвался мой первый крик: «Трехлитровый дизель так ездить не может!» Разгон не кажется чрезмерно стремительным, пока не вспомнишь об объеме мотора… При всем при этом дизель от BMW не верх технологичности, просто он хорошо сбалансирован и отлично настроен, а еще чрезвычайно экологичен. Он снабжен катализатором и сажевым фильтром, объединенными в единый блок. Трансмиссия 6-ступенчатая и отлично работает с дизелем, аккуратно и быстро. Задержки переключения обнаружить непросто, отклик на «кик-даун» легкий. При интенсивном разгоне мотор рычит так, как будто это старый американский V8, работающий на А-76. Модерновый интерьер, кажется, этого рева немного стесняется и даже местами поскрипывает кожей. Эффект усиливается, когда выезжаешь на бездорожье.

Тест обновленного BMW X5

БЕЗ ГРАНИЦ, НО В ПРЕДЕЛАХ
Относительно проходимости BMW X5 я могу поспорить… Мне известен случай, когда X5 в любительском трофи шел наравне с полноценными внедорожниками – разумеется, неподготовленными. В то же время кроссовер есть кроссовер, и лавры Defender его волновать не должны. Тем не менее мы забрались на условную пересеченку, чтобы с удовлетворением подтвердить тот тезис, что современный автомобиль, оснащенный хорошей противобуксовочной системой в пределах здравого смысла и геометрической проходимости, непобедим. Скрипит, пищит, но лезет. Дизель и «автомат» позволяют точно дозировать движение. Обзорность неважная, но терпимая. Руль из рук не рвет, по салону не кидает, хотя малый ход подвески дает о себе знать ощутимыми толчками в ограничители. Не знаю, работает ли на бездорожье система автоматической подстройки жесткости амортизаторов, но, кажется, да, поскольку быстрая езда по проселочной дороге превращается в настоящую зубодробительную аферу. Тем более что система динамической стабилизации, срабатывающая у Х5 с небольшим запаздыванием, несколько сходит с ума и может довольно резко осадить автомобиль в самом вульгарном контрсмещении перед заходом в поворот. Это весьма скверно сказывается на вестибулярном аппарате. Зато тормоза великолепны! Кроссовер можно загнать в короткое боковое скольжение точным ударом по педали, после чего мягким торможением обмануть стабилизацию и пройти вираж каким-то псевдовеером под скрип ABS и недоуменно помигивающую лампочку противобуксовочной системы. Колеса не заблокировались, но скользят, и вроде бы ни сноса, ни заноса нет, а машина едет как-то не по правилам. Очухивается система быстро и втаскивает нос в поворот, вильнув придорожным кустам на прощание кормой…

Тест обновленного BMW X5

Тест обновленного BMW X5

И ЗА ЧТО ИХ НЕ ЛЮБЯТ?
И все бы хорошо, если бы не цена. Выиграть при покупке на дизеле не получится, динамика все равно не та, что у бензиновой версии за ту же цену. Вот в дальней дороге хорошо: и быстро, и экономно, и комфортно. А в городе BMW уже не любят, притирают как могут, не пропускают… Только мне думается, это ответная реакция на манеру езды водителей BMW. А как им, бедным, еще рулить – за такие-то бабки!

BMW X5 3.0D


Тест обновленного BMW X5

Источник: Club4x4