
Процент смущения. BMW 135i
15 ноября 2007
Михаил ПЕТРОВСКИЙ | Фото фирмы BMW
Я сажусь за руль купе BMW первой серии в то же время, когда на другом конце света, в Токио, падают покрывала с обуржуазившегося Mitsubishi Evo, гипертехнологичного Ниссана GT-R и пятидверной Импрезы STI. Я сажусь за руль BMW — и жажду сатисфакции. За адаптивные подвески, роботизированные коробки и интеллектуальные трансмиссии. За утраченную в ходе эволюции чистоту отношений между водителем и автомобилем, которой так славились старые BMW. Неужели их дух воскрес в образе купе первой серии — и оно станет моим оружием возмездия?
Без разговоров о дизайне все-таки не обошлось, но меня сразу подвели к машине сбоку. Не стоит: этому великолепному трехобъемному силуэту уже лет двадцать, я люблю его с детства. И лицо мне тоже знакомо: купе точь-в-точь повторяет «единичку». А вот хвост смущает…
Это чудесно, говорят мне: когда вас что-то смущает, вы проявляете интерес. Нет, говорю, когда меня что-то смущает, я интерес теряю. А это, возражают люди из BMW, зависит от процента смущения. И каким же, спрашиваю, должен быть предельный процент смущения, чтобы клиент не ушел?
Посмеялись.
На самом деле меня смущает конкретная линия — боковая кромка заднего фонаря. Эта сломанная в двух местах кривая надуманна, словно изначально она была углом, который долго и мучительно сглаживали в угоду технологам и спецам по омологации. Так и оказалось: уголок фонаря гнули и так и этак, признаются дизайнеры, пока не нашли компромисс.
Но на салфетке такую линию не воспроизведешь — не запоминается она, не играет. Понятно, что скомпоновать корму маленького купе вообще сложно: задние фонари тут не заходят на крышку багажника, как у купе третьей серии, и ограничивают проем. При меньшей, чем у «трешки», ширине и большей высоте художникам нужно было визуально вытянуть корму по горизонтали — так появились L-образные фонари и многочисленные подштамповки. Но свести все это в идеально гармоничный образ не удалось. А тут еще американцы со своими требованиями к площади боковых отражателей… Ведь купе станет первой «единичкой», которая отправится за океан.
Ой, ну хоть теперь не говорите об Америке — не гневите дух старых «трешек» серии E30 середины 80-х годов! Ан нет: купе первой серии с самого начала разрабатывалось с прицелом на Штаты. Более того, немцы так и не сознались, что именно в большей степени подтолкнуло их к созданию трехобъемной «единички» — пустая европейская ниша или новая американская мода на маленькие машины?
Не таких слов, признаться, я ждал от создателей двухдверной «единички». Ведь от самой идеи дух захватывает: легкий и жесткий трехобъемный кузов, мощные моторы — что это, как не наследник BMW M3 E30? А ведь дорожной «эмке» 80-х и не снились 306 «лошадей», что развивает трехлитровая рядная «шестерка» с двойным турбонаддувом на BMW 135i!
Но генеалогический экскурс во время презентации начинается с BMW 2002tii и им же и заканчивается, потому что это самый раскрученный «классик» BMW в Штатах. А главный акцент немцы делают на снижение выбросов СО₂ и расход топлива. И адресуют купе не тем, кто восхищался схватками европейских «кузовов» конца 80-х, а тем, кто готов потреблять современное блюдо на американской барбекюшнице с постным гарниром из «эффективной динамики» (см. АР №17, 2006).
Перебрав множество вариантов, мы пришли к выводу, что сделать корму гармоничнее можно было только ценой сокращения проема багажника, а это уже вне компетенции дизайнеров. И все-таки: какая половинка вам больше нравится? Справа — серийный вариант BMW, слева — вариант наших художников
Но что нам, россиянам, до «эффективной динамики»? К нам не поставляются машины с системой start-stop, которая глушит мотор на светофорах, наши BMW не накапливают электричество при торможении, чтобы отдавать его на разгоне, а двигатели не работают на обедненной смеси. И вообще я — дитя холодной войны: рисовал антимилитаристские плакаты и Дядю Сэма в штопаных полосатых рейтузах. Поэтому меня воротит от одной мысли, что самый «настоящий» из всех сегодняшних BMW создан ради расширения присутствия на рынке США! Я хочу, чтобы купе первой серии открыло мне временной портал: туда, где автомобили BMW существовали ради одного — драйва.
Но купе не только осталось «единичкой», шумноватой и вибронагруженной, но и заплыло каким-то неевропейским жирком. Им смазаны все реакции машины. Он — в мягких откликах на руль, в подчеркнуто безопасной управляемости со склонностью к сносу, в алгоритмах страхующей электроники. Голос битурбомотора приглушен: буржуазный баритон на малых скоростях и негромкое породистое рычание на верхах. Да, динамика 306-сильного двигателя захватывает, впечатляет и его колоссальный тяговый диапазон, но все самое интересное — драгоценные мгновения баланса на пределе сцепных свойств шин — в зоне средних оборотов. Именно прилив крутящего момента «в середине» срывает задние колеса в скольжение. Но при такой езде «на моменте» нужна не прецизионная работа педалью акселератора, а хорошо настроенный «автомат». И он, конечно же, будет — точь-в-точь как у «пятерки» BMW после рестайлинга.
Будет еще и BMW 123d с новым четырехцилиндровым битурбодизелем рабочим объемом 1995 см3. Этот полностью алюминиевый мотор мощнее «четверки», что ставится на BMW 120d: 204 л.с. и 400 Нм — столько же момента выдает шестицилиндровый турбомотор топ-версии 135i! Вот только в Россию чувствительный к качеству солярки супердизель поставляться не будет. Базовая модификация тут — BMW 120d.
На влажном покрытии фаза сноса у «единички» особенно растянута, а срыв в занос происходит очень резко. Но под тягой даже с выключенной системой стабилизации «умная» электроника красиво имитирует блокировку дифференциала, позволяя даже с такой короткой базой выдерживать угол заноса, — новое слово в бээмвэшной активной безопасности
Зато следующей весной к нам попадет бензиновая модификация BMW 125i — с более легким шестицилиндровым «атмосферником». Мне кажется, это будет в чем-то даже более интересный автомобиль, чем 306-сильная топ-версия. Хочется верить, что атмосферный мотор вернет «чувство оборотов», добавит машине характера. К тому же трехлитровый турбомотор сюда установили вместе с трансмиссией от BMW 335i — и по сравнению с четырехцилиндровой версией у BMW 135i на носу висит на 45 кг больше. Немцы признают: половинной развесовки не получается. Атмосферная версия будет сбалансирована лучше.
Недаром, кстати, на токийском концепт-каре BMW 1 Series tii капот выполнен из углепластика. И вообще, что знаменует этот концепт-кар? Раз отделение M Gmbh не имеет к нему отношения, значит ли это, что в Токио показали просто набор аксессуаров — завлекалочку для падких на тюнинг японцев и американцев? Или мы все-таки увидим BMW M1?
Бээмвэшники от комментариев отказываются, хотя по секрету рассказывают, что американизированную «единичку» оживить несложно. Ведь шасси купе из-за заниженного на 15 мм клиренса изначально более строгое: амортизаторы зажаты на сжатие, перенастроены внутренние буферы. Но в ходе доводки управляемости задний стабилизатор поперечной устойчивости сделали тоньше, а задние шины были намеренно выбраны более широкими, чем передние, — чтобы сделать машину менее верткой.
Выходит, «правильное» купе первой серии должно быть с атмосферным мотором, более узкими шинами, жестким задним стабилизатором, но обязательно с тормозами от наддувной версии. По словам баварцев, новые тормоза, созданные фирмой Brembo специально для BMW 135i, даже эффективнее, чем на «трешке» BMW 335i.
Был бы у меня такой автомобиль — ободрал бы его до металла, чтоб от полутора тонн осталось килограммов 1300, вварил бы каркас — и на Северную петлю. Чтобы улыбнулись молодому поколению заслуженные «трешки», коих не счесть в окрестностях Нюрбургринга. Чтобы прошлое и настоящее на восемь с половиной минут стали неделимыми. Жаль, что все это — в сослагательном наклонении. Пространственно-временной континиум не нарушен: вместо Нюрбургринга я на шведском Готланд-ринге запихиваю в очередной поворот упитанную топ-модель за 39 тысяч евро в немецких ценах…
Кстати, Gotland ring, проложенный на одноименном острове, — это три километра стыда. За то, что в нашей стране никогда не найдется цементного завода, способного отдать выработанный карьер под строительство гоночного трека. А шведы не только сдали в лизинг 200 гектаров земли богатому и одержимому финну, но и подарили все необходимые стройматериалы — чтобы создать одно из самых грандиозных автоспортивных сооружений на свете. Трехкилометровый трек с 25-метровым перепадом высоты за год вырастет до семи километров, а потом и вовсе до 28 км. Длинее Нюрбургринга! Тут можно будет проводить по шесть отдельных заездов одновременно. А еще появится картинговая трасса, раллийный доп, спроектированный под патронажем Маркуса Гронхольма, гостиницы, тематический парк, аэродром... Впрочем, спрятанный в прибрежных лесах Gotland ring рассчитан не только и не столько на спорт, сколько на разного рода презентации и корпоративные мероприятия. Здесь ждут заводских испытателей, шинников, «конюшни», которым нужно место для тренировок и доводки техники... И человек, который заварил эту кашу, собственноручно раздает журналистам проспекты и с горящими глазами рассказывает о грандиозных планах.
Кажется, именно такого огня в глазах не хватило баварцам при работе над новым купе. Процент смущения выдержан. Но не процент одержимости.
![]() |
Внешние скоростные характеристики |
Паспортные данные | |
Параметры | Автомобиль |
BMW 135i | |
Тип кузова | 2-дверное купе |
Число мест | 4 |
Объем багажника, л | 370 |
Снаряженная масса, кг | 1485 |
Полная масса, кг | 1925 |
Двигатель | бензиновый, с непосредственным впрыском и турбонаддувом |
Расположение | спереди, продольно |
Число и расположение цилиндров | 6, в ряд |
Рабочий объем, см³ | 2979 |
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм | 84,0/89,9 |
Степень сжатия | 10,2:1 |
Число клапанов | 24 |
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин | 306/225/5800 |
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин | 400/1300—5000 |
Коробка передач | механическая, 6-ступенчатая |
Привод | задний |
Передняя подвеска | независимая, пружинная, McPherson |
Задняя подвеска | независимая, пружинная, многорычажная |
Тормоза | дисковые, вентилируемые |
Шины передние | 215/40 R18 |
Шины задние | 245/35 R18 |
Максимальная скорость, км/ч | 250 |
Время разгона 0—100 км/ч, с | 5,3 |
Расход топлива, л/100 км | |
городской цикл | 13,0 |
загородный цикл | 7,0 |
смешанный цикл | 9,2 |
Емкость топливного бака, л | 53 |
Топливо | бензин АИ-95—98 |
Источник: АвтоРЕВЮ