
Железная крыша. Купе-кабриолет BMW
1 февраля 2007
Олег РАСТЕГАЕВ
| Фото автора и фирмы BMW
В июле в американской Аризоне жарко — под 50°C. Но сейчас, в январе, тут прохладнее — днем всего 15—18°С, а ночью температура и вовсе падает до нуля. Пустыня, резко континентальный климат...
Местные форсят — ходят в шортах и ездят в кабриолетах. А для меня, россиянина, с опущенной крышей в январской Аризоне все-таки холодновато. Поэтому я нажимаю кнопку — и новейший BMW 335i Convertible, то есть кабриолет, превращается в полноценное купе с металлической крышей. Впервые в своей истории фирма BMW сделала купе-кабриолет!
Хотя всячески это отрицает.
— BMW Convertible третьей серии — это просто кабриолет! Купе у нас уже есть…
Настойчивые попытки баварцев откреститься от классификации «купе-кабриолет» забавны. Чего бояться? Что открытую «трешку» причислят к другим машинам с жесткой складывающейся крышей, которые все как на подбор пониже классом, включая новейший Volvo C70?
Наоборот, людям из BMW надо бы гордиться своим первопроходчеством. Ведь и Audi A4, и Mercedes CLK в своих открытых версиях имеют привычный матерчатый верх. Кстати, их создатели мотивировали отказ от модных металлических складных конструкций тем, что они тяжелее — ухудшают развесовку и управляемость. Да и все предыдущие «трешки»-кабриолеты были с матерчатыми крышами.
Что же заставило баварцев изменить традиции?
— С металлическим верхом машина лучше выглядит, — отвечают немцы. — Смотрите: нам даже удалось сохранить фирменный изгиб Хофмайстера у задних стоек. Металлическая крыша лучше по всем статьям. И по шумоизоляции, и по аэродинамике: коэффициент Сx у нового кабриолета с двухлитровым мотором — всего 0,28, лишь на 0,01 больше, чем у купе. С тканевым верхом такого не получилось бы. Да и по обзорности выигрыш колоссальный: площадь остекления у нового кабриолета на 30% больше, чем у предыдущего. А заднее стекло увеличилось почти на 40%!
Сущая правда. В салоне — тишина, с обзорностью — действительно никаких проблем. С закрытой крышей купе-кабриолет вообще никак не проявляет своей «кабриолетности» — разве что передние ремни безопасности крепятся не к стойкам кузова (ввиду их отсутствия), а к сиденьям. А еще у купе-кабриолета, как и у нового BMW X5, вместе с коммуникатором iDrive появились «горячие» кнопки на центральной консоли, которые можно запрограммировать под вызов номера телефона, установку любимой радиостанции или задание пункта назначения в навигации.
Еще одно отличие — у открытой машины нет надувных «занавесок» защиты головы при боковых ударах и опрокидываниях. Частично их роль играют боковые подушки увеличенной высоты и выдвижные дуги безопасности, которые «выстреливают» в опасной ситуации из-за задних подголовников.
Кстати, а каково сзади? Как и в купе, тут два раздельных места, между которыми жесткая консоль с подстаканниками и ящичками для мелких вещей. Уютно, хотя места не так много: если за рулем высокий водитель, то ноги упираются в спинку переднего сиденья. Да и нормального подлокотника, как в купе, нет — его роль кое-как выполняет съемный пуфик, прикрывающий окно в багажник.
![]() |
Кабриолет на 210 кг тяжелее купе: конструкция подвесок не изменилась, но лишняя масса потребовала увеличения жесткости пружин и амортизаторов |
Сам багажник тоже стал меньше. С поднятой крышей его объем всего 350 литров. А когда верх сложен, то внутри для багажа остается и вовсе 210 литров!
Впрочем, для кабриолетов это нормально. Например, у Audi A4 Cabrio объем багажного отсека — 315/246 литров, но ровные стенки без дополнительной «арматуры» делают его более практичным.
Зато крыша на BMW — металлическая! Причем сложная, трехсекционная, как у купе-кабриолета Volvo C70. Нажимаешь кнопку — и хитроумный механизм всего за 22 секунды складывает «гамбургер» из трех панелей в багажник. Наверняка двухсекционный верх, как у купе-кабриолетов Peugeot 307 CC, Renault Megane CC или Ford Focus CC, был бы проще. Но с закрытым верхом у всех этих машин непропорционально маленькие кабинки и длиннющие багажники. А «тройная» крыша позволяет сохранить силуэт купе: в BMW 335i Convertible все иначе — что в открытом виде, что в закрытом автомобиль сохраняет полную гармонию.
Жаль только, нельзя складывать крышу в движении. Зато можно это делать дистанционно — нажав кнопку на ключе-транспондере.
А еще у открытой «трешки» превосходная «кабриолетная» аэродинамика: только после 100 км/ч внутрь начинает задувать. Но с паразитными завихрениями эффективно борется большой экран, который нужно установить за передними креслами. А с понижением температуры — двухзонный климат-контроль со специальным «кабриолетным» режимом.
Конечно, кабриолет предназначен прежде всего для спокойной езды — ограничение скорости в 35 миль/ч на маленьких дорожках в окрестностях Феникса в открытой машине воспринимаешь спокойно. Едешь, наслаждаешься местными видами. Одни кактусы чего стоят! Для местных аризонских жителей они — что для нас березы. А нам кактусы в диковинку. Они то большие, как телеграфные столбы, то стелющиеся по земле, словно удавы. А есть еще «прыгающие» кактусы — эти колючие шарики, как репейник, цепляются за одежду и впиваются прямо в кожу.
![]() | ![]() |
Багажник купе-кабриолета невелик — со сложенной крышей туда поместится только плоский чемоданчик (слева), да и с поднятым верхом места немного (справа). Зато у крышки багажника есть доводчик |
Придумает же природа…
Но когда началась извилистая горная дорожка, я отвлекся от созерцания кактусов. Интересно ведь, как управляется открытая «трешка», которая тяжелее купе аж на 210 кг. Один только металлический верх с механизмом складывания весит 140 кг. А еще пришлось усиливать кузов — дополнительные элементы из высокопрочной стали помогли довести жесткость на скручивание до 14000 Нм/град. Да, это немного по сравнению с цельнометаллическими кузовами BMW, жесткость которых давно превышает отметку в 25000 Нм/град. Но если сравнить с предыдущей открытой «трешкой» с ее скромными 10000 Нм/град — налицо явный прогресс.
Однако сами баварцы подчеркивают «прогулочный» характер открытой машины. «Наш автомобиль — это не купе-кабриолет, это просто кабриолет, — повторяли они на пресс-конференции. — А для любителей активной езды у нас есть настоящее купе».
Уж не знаю, как поедет по этим извилистым дорогам BMW 335i Coupe, но Convertible просто великолепен! Фантастический 306-сильный битурбомотор, новая «скорострельная» автоматическая коробка передач — и дополнительных двух центнеров снаряженной массы как не бывало. Автомобиль предельно точно прописывает виражи с боковыми ускорениями, которые для многих одноклассников просто недостижимы. Сказываются и идеальная развесовка (50:50) по осям, и низкий центр масс, и достаточная жесткость кузова — с опущенной крышей никакой расхлябанности! И академически правильная настройка «купейного» шасси, скорректированная с учетом возросшей массы купе-кабриолета.
Правда, плавность хода пострадала — автомобиль на низкопрофильных шинах (225/45 R17 спереди и 255/40 R17 сзади) слишком подробно повторяет профиль дороги и пересчитывает все стыки асфальта.
Так что BMW 335i Convertible — определенно, драйверский купе-кабриолет, что бы там ни говорили его создатели. Что с поднятой крышей, что без нее…
Но дорогой: цена в России — от 60300 евро. Менее зажигательный BMW 325i (218 л.с.) дешевле — 50300 евро. Впрочем, уровень цен у основных конкурентов еще выше: Audi A4 Cabriolet с близким по мощности двигателем 2.0 TFSI (200 л.с.) стоит $67346 (около 51800 евро), а за Mercedes CLK 280 (231 л.с.) придется выложить 59100 евро. Причем и тот и другой предлагают матерчатые крыши.
А у BMW крыша — железная!
Двигатели
В России купе-кабриолет BMW доступен только в двух версиях — это дорогие и мощные 335i и 325i. Любопытно, что в Европе под индексом 325i предлагаются машины с новым трехлитровым двигателем, оснащенным непосредственным впрыском топлива. К нам же будут поставлять кабриолеты со старой «шестеркой» объемом 2,5 литра. Моторы равноценны по мощности — 218 л.с., но европейский заметно экономичнее и удовлетворяет нормам Euro 4. Российская версия соответствует нормам Euro 3. В Европе есть еще две машины — с трехлитровым турбодизелем мощностью 231 л.с. и базовой бензиновой двухлитровой «четверкой» мощностью 170 л.с. С этим двигателем BMW 320i Convertible расходует в среднем всего 6,7 л/100 км — неплохо для автомобиля снаряженной массой 1670 кг, не правда ли? Новый двигатель оснащен системой непосредственного впрыска бензина третьего поколения — с возможностью работы на обедненной смеси. Вдобавок экономить топливо помогают электропривод водяного насоса, который включается при необходимости, режим рекуперации у штатного генератора при торможении двигателем и система «старт-стоп»: электроника глушит двигатель на светофорах и запускает его вновь, стоит водителю прикоснуться к педали сцепления! В сумме все эти хитрости позволили снизить расход бензина на 15% по сравнению с двухлитровым мотором предыдущего поколения.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Но в Аризоне удалось поездить только на топ-версии 335i. Прелести нового двигателя BMW с двумя турбонагнетателями — невероятно тяговитого и вообще лишенного турбоямы — уже описаны на страницах Авторевю (см. АР №15, 2006). А в этот раз мне удалось пообщаться с одним из его создателей — инженером Норбертом Клауэром, более 20 лет проработавшим в отделе двигателей BMW.
— Применить турбонаддув нам позволил непосредственный впрыск топлива в сочетании с регулировкой фаз на впуске и выпуске, — объясняет Клауэр. — При такой схеме можно очень точно управлять процессами наполнения цилиндров и сгорания — особенно на низких оборотах, где обычный двигатель с наддувом работает плохо. Поскольку на такте впуска в цилиндры нагнетается просто воздух, а не горючая смесь, то на малых оборотах мы можем увеличивать фазу перекрытия впускных и выпускных клапанов — давление наддува эффективнее вытесняет выхлопные газы без ущерба экономичности и ресурсу нейтрализатора. Благодаря этому мы можем подать в камеру сгорания больше воздуха, а затем и бензина — примерно на 30%. А это значит, что растет крутящий момент, повышается давление выхлопных газов на крыльчатку турбины — и увеличивается давление наддува, которое позволяет на следующем такте впуска еще больше улучшить наполнение цилиндров. Замкнутый положительный эффект! А максимальные обороты роторов турбокомпрессоров, в которых используются материалы из космической промышленности (сплав MARM), достигают 160—170 тыс. об/мин. А на высокогорье — все 200 тыс. об/мин!
Интересно, а до какой мощности можно форсировать этот двигатель и до какого предела можно поднимать давление наддува со штатных 0,6 атм? Ведь для тюнинговых ателье двигатель BMW с наддувом — лакомый кусочек.
— Да, тюнинговые ателье поднимают мощность, снижая ресурс двигателя, — хмурится Норберт. — Но мы решаем эту проблему. Вместо одного датчика давления мы устанавливаем три — в разных местах двигателя. Они контролируют работу турбокомпрессора и не позволяют поднимать давление. Правда, пока в конструкции еще остаются две лазейки для тюнингистов, но к сентябрю мы перекроем и их!
Факт налицо — в Мюнхене тратят время на разработку систем защиты двигателя от тюнинга!
И еще один вопрос, который наверняка будет мучить владельцев BMW с турбомоторами: можно ли сразу глушить двигатель после езды с максимальными нагрузками? Или, чтобы избежать теплового удара и перегрева подшипников турбокомпрессора, нужно дать мотору поработать пару минут на холостых оборотах, как это рекомендуется делать на японских турбомашинах?
— Зачем? Можно сразу глушить, — отвечает Норберт. — Мы гоняли наши двигатели и на стенде, и на треках, и никогда аппаратура не фиксировала отклонений давления или температуры от нормы. У нас такой проблемы нет. А сам турбокомпрессор, кстати, рассчитан на весь срок службы двигателя.
Открытая история BMW
Прямых предшественников у нынешней открытой «трешки» практически нет — это первый купе-кабриолет в истории BMW! Но четырехместные кабриолеты у BMW были всегда — начиная со времен лицензионных автомобильчиков BMW Dixi. А если говорить о предшественниках-кабриолетах третьей серии, то с 1967 по 1985 год их история неразрывно связана… со Штутгартом: именно там, на семейной кузовной фирме Baur, долгое время делали все открытые BMW. И не только их — в ателье Baur строили купе BMW M1, Porsche 959, Opel Kadett C Aero…
Открытые «трешки» BMW предварял кабриолет Baur, созданный в 1967 году на основе купе BMW 1600-2 — автомобиля так называемого нового класса. Кабриолет был заметно дороже купе (11980 против 8650 марок), оснащался 85-сильной «четверкой», независимой подвеской и передними дисковыми тормозами. С 1971 года открытый автомобиль получил двухлитровый мотор мощностью 100 л.с., что сразу подняло его цену до 14985 марок. Всего с 1967-го по май 1971 года было выпущено 1682 кабриолета серии 1600 и 200 машин модели 2002.
На смену им пришла «полуоткрытая» версия 2002 Baur Cabriolet — часть крыши над передними седоками закрывалась жесткой панелью, а задние пассажиры прятались под мягкой складной секцией. Это была почти «тарга» — если бы не тонкие желобки крыши, которые связывали рамку лобового стекла с центральной «дугой». Выпускался 2002 Baur Cabriolet до 1975 года — всего было сделано 2317 машин.
В июле 1975 года третья серия оформилась официально — с появлением двухдверок серии E21. Но Baur начал предлагать открытую версию Topcabriolet лишь в 1978 году: у автомобиля со средними стойками и дверными рамками откидывалась только крыша и заднее окно. «Полукабриолеты» Baur TC продавались через официальных дилеров BMW, но можно было заказать и переделку уже купленной машины. С 1978 по 1982 год было построено 4595 топ-кабриолетов серии Е21.
В 1982 году «трешки» E21 уступили место машинам серии E30 — точно такой же Baur Topcabriolet (TC2) на их базе начали предлагать три года спустя. До 1991 года было сделано 14455 открытых машин, включая экземпляры, собранные филиалами в Южной Африке, Греции и Иордании.
А на Франкфуртском автосалоне 1985 года был наконец представлен полноценный кабриолет на базе «трешки» BMW — с полностью открытым кузовом и складным мягким верхом. Машину разрабатывали специалисты Baur, но серийное производство в марте 1986 года началось на заводе BMW. Таким образом, с середины 80-х на базе «трешки» BMW серии Е30 продавались сразу два кабриолета. Правда, в несоизмеримых количествах: до апреля 1993 года было выпущено 142638 «заводских» машин версий 325i, 320i и 318i Cabriolet — почти вдесятеро больше, чем кабриолетов Baur.
Кстати, в гамме кабриолетов серии Е30 впервые появилась и версия M3 Cabriolet — рядная «четверка» объемом 2,3 л (195 л.с.) разгоняла четырехместный автомобиль до 230 км/ч. Внешне М-кабриолет отличался расширенными колесными арками и спойлером под передним бампером. Всего с 1988 по 1991 год было выпущено 786 М3-кабриолетов.
Кабриолет на базе новой «трешки» BMW серии E36 появился в 1994 году — через четыре года после дебюта базового седана. Кузовные панели двухдверок были оригинальными, а на заказ предлагалась съемная жесткая крыша. Всего до 1998 года было выпущено 196500 «трешек»-кабриолетов.
Любопытно, что в начале 90-х фирма Baur переключилась на мелкосерийный выпуск «экзотических» версий — например, очередной открытый автомобиль был создан ею на базе седана серии Е36: у него откидывались задняя часть крыши и стекло. Но на этом «кабриолетный» пыл иссяк — ныне Baur входит в состав инжиниринговой фирмы IVM Automotive.
Предыдущая «трешка» BMW серии E46 дебютировала в 1998 году, а кабриолет — два года спустя. Среди изюминок предыдущей открытой версии — «выстреливающие» в случае опрокидывания дуги безопасности в задних подголовниках. В 2001 году появилась топ-версия M3 Cabriolet мощностью 343 л.с. А с позапрошлого года на кабриолеты стали устанавливать турбодизели объемом 2,0 (150 л.с.) и 3,0 л (204 л.с.). Кабриолеты серии E46 перестали выпускать в 2006 году. А вместе с ними ушел в прошлое и мягкий верх «трешек» BMW…
Паспортные данные | |||||
Параметры | Автомобиль | ||||
BMW 3-й серии | |||||
Модификация | 320i | 325i | 330i | 335i | 330d |
Тип кузова | кабриолет | кабриолет | кабриолет | кабриолет | кабриолет |
Число мест | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Объем багажника, л | 350/210* | 350/210* | 350/210* | 350/210* | 350/210* |
Снаряженная масса, кг | 1670 (1700)** | 1730 (1760) | 1780 (1795) | 1810 (1825) | 1825 (1840) |
Полная масса, кг | 2025 (2055) | 2085 (2115) | 2135 (2150) | 2165 (2180) | 2180 (2195) |
Коэффициент аэродинамического сопротивления Сх | 0,28 | 0,29 | 0,29 | 0,31 | 0,29 |
Двигатель | бензиновый, с непосредственным впрыском топлива | бензиновый, с распределенным впрыском топлива | бензиновый, с непосредственным впрыском топлива | бензиновый, с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом | дизельный, с турбонаддувом |
Расположение | спереди, продольно | спереди, продольно | спереди, продольно | спереди, продольно | спереди, продольно |
Число и расположение цилиндров | 4, в ряд | 6, в ряд | 6, в ряд | 6, в ряд | 6, в ряд |
Рабочий объем, см³ | 1995 | 2497 | 2996 | 2979 | 2993 |
Степень сжатия | 12,0:1 | 11,0:1 | 12,0:1 | 10,2:1 | 17,0:1 |
Число клапанов | 16 | 24 | 24 | 24 | 24 |
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин | 170/125/6700 | 218/160/6500 | 272/200/6700 | 306/225/5800 | 231/170/4000 |
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин | 210/4250 | 250/2750—4000 | 320/2750—3000 | 400/1300—5000 | 500/1750—3000 |
Коробка передач | механическая, 6-ступенчатая (автоматическая, 6-ступенчатая) | ||||
Привод | на задние колеса | на задние колеса | на задние колеса | на задние колеса | на задние колеса |
Передняя подвеска | независимая, пружинная, McPherson | ||||
Задняя подвеска | независимая, пружинная, многорычажная | ||||
Передние тормоза | дисковые, вентилируемые | дисковые, вентилируемые | дисковые, вентилируемые | дисковые, вентилируемые | дисковые, вентилируемые |
Задние тормоза | дисковые, вентилируемые | дисковые, вентилируемые | дисковые, вентилируемые | дисковые, вентилируемые | дисковые, вентилируемые |
Шины | 225/45 R17 | 225/45 R17 | 225/45 R17 | передние 225/45 R17, задние 255/40 R17 | 225/45 R17 |
Максимальная скорость, км/ч | 228 (226) | 242 (240) | 250 (250)*** | 250 (250)*** | 245 (243) |
Время разгона 0—100 км/ч, с | 9,1 (9,8) | 7,8 (8,4) | 6,7 (6,9) | 5,8 (6,0) | 7,1 (7,3) |
Расход топлива, л/100 км | |||||
городской цикл | 9,0 (9,1) | 12,8 (13,3) | 11,1 (11,0) | 14,9 (14,4) | 9,3 (10,0) |
загородный цикл | 5,2 (5,3) | 6,6 (6,8) | 6,3 (6,7) | 7,0 (7,3) | 5,3 (5,9) |
Емкость топливного бака, л | 63 | 63 | 63 | 63 | 61 |
Топливо | АИ-91—98 | АИ-91—98 | АИ-91—98 | АИ-95—98 | дизтопливо |
* Со сложенной крышей | |||||
** Данные в скобках — для автомобилей с автоматическими коробками передач | |||||
*** Ограничена электроникой |
Источник: АвтоРЕВЮ